> 科学研究 > 科研平台
科研平台
农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室
发布日期:2022-09-13 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

农业农村部植物检疫性有害生物监测防控重点实验室(Key Laboratory of Surveillance and Management for Plant Quarantine Pests, Ministry of Agriculture and Rural Affairs, P. R. China),属农业农村部学科群重点实验室,成立于20221月,依托中国农业大学并与中国农业科学院植物保护研究所、南京农业大学共建。

重点实验室紧密围绕国家生物安全重大需求,聚焦植物检疫性有害生物监测防控科学问题和关键技术,集中三家共建单位等的优势力量联合攻关,开展重大植物检疫性有害生物致害机理/入侵机制、新发突发及潜在植物疫情防控关键技术研究并取得标志性成果,为我国植物检疫等生物入侵防控部门提供决策支持,提供新发突发及潜在检疫性有害生物风险分析、检测鉴定和入侵溯源技术服务,提供重大检疫性有害生物及外来入侵生物早期预警、智能监测和综合防控技术支撑,并输送优秀专业人才。重点实验室在我国植物保护学科建设特别是植物生物安全人才培养、科学研究、技术研发、社会服务和国际合作方面发挥重要作用,防控生物入侵、保护生物安全、促进经贸发展。